«Благородный» Дэниэл Гиллис


Дэниэл Гиллис начал покорять вершины кинематографа еще в конце девяностых. Тогда, будучи еще совсем юным, он мечтал о славе и популярности. Его талант и трудолюбие принесли свои плоды в начале нового тысячелетия.

Однако, настоящего успеха актер сумел добиться только после того, как его пригласили в сериал «Дневники вампира». Сейчас, когда он успел сняться в культовой вампирской саге и стал одним из главных героев в ее спин-оффе, имя Гиллиса знакомо буквально всем.

Актер появился на свет 14 марта 1976 года. Произошло это в канадском городе Виннипега. Однако, семья долго не задержалась в этой стране. Когда будущему актеру исполнилось пять лет, его родители приняли решение вернуться на историческую родину - в Новую Зеландию. Именно там прошли детство и отрочество актёра.

Гиллис происходит из так называемой врачебной семьи. Большинство его родственником имеют непосредственное отношение к медицине. Так его отец всю жизнь проработал педиатром, мать является медсестрой, а прадед был пионером в области пластической хирургии. Долгое время все думали, что Дэниэл пойдет по стопам родителей.

Тем не менее, когда он принял для себя решение стать актером, никто в семье не стал возражать. Закончив школу театрального искусства, молодой человек начал строить свою карьеру.

Так как возможностей для актера в Новой Зеландии не так уж много, Гиллис перебрался в Австралию, где пробыл совсем недолго, после чего ненадолго вернулся в Канаду, но был вынужден работать официантом и мыть посуду в ресторанах, и лишь после этого принял решение окончательно переехать в Лос-Анджелес, где в непосредственной близости к Голливуду больше шансов схватить за хвост свою удачу.

Впервые на экране Дэниэл появился в 1998 году. Тогда он снялся в эпизоде сериала «Молодость Геракла», который носил название «Моя прекрасная Лилит». Начинающему актеру досталась небольшая роль придворного певца по имени Антос. Тогда же он стал безымянным врачом в полнометражной картине «Солдатская любовь». В новой Зеландии актер так же сыграл в телесериале «Защитник».

Это было в самом начале двухтысячных, а после этого он принял участие в работе над одной из австралийских картин. Кинолента не сумела получить признания. Именно это и послужило причиной отъезда амбициозного Дэниэла из страны. Молодой человек понимал, что не хочет тратить время на неинтересные, пустые и не получающие любовь публики проекты.

Несмотря на то, что у Гиллиса был талант и много желания работать, долгое время ему не везло. На протяжении нескольких лет он получал исключительно маленькие роли в нераскрученных фильмах. Так он стал просто симпатичным парнем в сериале «Клеопатра -2525», где мельком появился в единственном эпизоде под названием «Игры разума».

В 2001 году он сыграл Дирка Меткалфа в картине «Никто тебя не слышит», а в 2002 году появился в образе Марселя в киноленте «Разные ракурсы» и в качестве короля Артура в фильме «Менторы».

В более или менее популярный проект Дэниэл попал в том же 2002. Тогда он получил эпизодическую роль Саймона в постапокалиптическом канадском сериале под названием «Иеремия». Естественно, мимолетное появление в эпизоде «Длинная дорога. Часть 1» не могло принести ему славы, как и роль Делфонта Чалфонта в семейном фильме Дэвида Ву «Снежная королева».

Прорыв у актера случился в 2004 году. Именно тогда он сумел пройти кастинг на роль Джона Джеймсона в киноленту "Человек-Паук - 2". Доверие, которое оказал молодому Гиллису кинорежиссер Сэм Рейми, давая довольно крупную роль, тот оправдал сполна.

Дэниэл уже давно мечтал показать себя и сумел это сделать. Его работу высоко оценили кинокритики, и с этого момента он перестал постоянно нуждаться в деньгах, так как ему, наконец, стали предлагать хорошие роли.

Практически сразу после выхода картины о легендарном супергерое, Гиллис получил возможность сыграть в мюзикле под названием "Невеста и предрассудки". Здесь ему довелось отобразить характер персонажа по имени Джонни Уикхэм. Он так же исполнил роль Марка в фильме ужасов Джеймса Мерендино "Дьявол возвращается".

В 2005 году Дэниэл попал в сериал "На запад", где сыграл Этана Биггса, и исполнил эпизодическую роль Джека Миллера в серии под названием "Круиз мечты", которая входила в состав сериала "Мастера ужасов", снятого в жанре хоррора.

Крупную роль в картине "Ощущение видения" актер сыграл в 2006 году. Тогда его партнерами по съемочной площадке стали Йен Сомерхолдер и Дэвид Стрэтэйрн. А в ужастике "Похищение", который вышел на экраны в 2007 году, Дэниэлу достался один из главных персонажей по имени Гэри Декстер. В это же время Гиллис снялся в картине "Вопрос жизни и смерти", а годом позже он появился в киноленте "Не столкнись со звездами".

Следующая работа в кино у Дэниэла датируется лишь 2010 годом. Тогда он сыграл в эпизоде "Двойник" сериала - Болото. Его герой носил имя Дэйва Роллинза. Чуть позже Гиллиса можно было увидеть в фэнтезийном сериале "Настоящая кровь".

В этом очень популярном проекте он стал Джоном, который появился в единственной серии под названием "Я чувствую запах крысы". Примерно тогда же он получил эпизодическую роль в  картине "Морская полиция: Спецотдел", и это была последняя работа актера до прихода громкого успеха.

2010 год подарил Дэниэлу Гиллису славу, о которой он грезил долгие годы. Его лицо стали узнавать на улицах, а очень скоро появились многочисленные поклонницы. Произошло это после того, как актер согласился сняться в сериале "Дневники вампира". В книге-оригинале, которая легла в основу данного фильма, персонажа Гиллиса нет. Поэтому появление Элайджи сперва вызвало недоумение.

Кроме того, сила этого героя и его возможности впечатлили поклонников картины и внушили страх за жизни главных и уже любимых персонажей. Однако, очень скоро Элайджа проявил себя как настоящий джентльмен, доказал, что способен на глубокие чувства и очень скоро стал приятен многим фанатам, привлекая внимания и к своему исполнителю.

И хотя старший из братьев Майклсонов за несколько лет прочно вошел в сердца зрителей, участие Гиллиса в сериале "Первородные", в котором Элайджа не только один из главных героев, но еще и чуть ли не единственный персонаж с чувственной любовной линией, принесло актеру еще больше славы.

Кстати, можно провести некоторую аналогию между персонажем Дэниэла и тем героем, которого в "Дневниках..." играет Пол Уэсли. Как и определенное сходство между Дэймоном в исполнение Сомерхолдера и Клаусом, которого играет Джозеф Морган, характерологическую общность персонажей довольно трудно не заметить.

За время съемок в своем звездном сериале, Гиллис появился лишь в одном фильме. Это произошло в 2012 году. Тогда он сыграл в мистической драме "В надежде на спасение" в роли Джоэля Горана.

Личная жизнь Дэниэла уже давно устоялась и не вызывает многочисленных толков. Еще в 2004 году, во время съемок второго "Человека-Паука", Гиллис познакомился со своей будущей женой. Его избранницей стала актриса Рейчел Ли Кук. Молодые люди встречались два года прежде чем решились узаконить свои отношения. В настоящее время у пары есть общая дочь, которая появилась на свет в 2013 году.